Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 012

Том

67

Номер выпуска

1

Название статьи

ОЗОНОВАЯ ДЫРА

Страница главного редактора

В конце XX столетия много писали о том, что концентрация озона в верхних слоях атмосферы над Антарктидой значительно уменьшилась, а озон, как известно, защищает Землю от жестких ультрафиолетовых лучей, оберегает живое. Недавно было показано, что изменение содержания озона на больших высотах влияет даже на ветровой режим, на распределение осадков, в южном полушарии. Утверждали, что "озоновые дыры" появляются и в других местах. На фоне большого шума вокруг "озоновых дыр" были приняты международные соглашения о сокращении выбросов в атмосферу веществ, разрушающих озон. Это, например, фторхлорсодержащие углеводороды. "Монреальское соглашение" 1989 г., к которому присоединилось почти двести государств, ограничило производство озоноразрушающих веществ. Такие вещества использовались в распылительных системах, холодильниках и для других целей. Правда, потом высказывались предположения, что вся эта история инспирирована химическими компаниями, которые хотели сделать хороший бизнес на производстве веществ-заменителей. Как бы там ни было, озоновая дыра над Антарктидой постепенно затягивается.

"Дыру" обнаружили в 1984 г. спектроскопическими методами. Общее содержание озона в атмосфере, которое в основном и обусловлено нахождением этого газа в стратосфере (~30—40 км от поверхности Земли), можно определить по поглощению солнечного излучения, дошедшего до поверхности. Ультрафиолетовое излучение при длинах волн 285—330 нм поглощается озоном. Для слежения за концентрацией озона в атмосфере создана международная сеть, измерительные станции которой обеспечены спектрометрами.
Затем стали использовать спутники, на которых размещена спектроскопическая аппаратура. Она позволяет проводить дистанционные определения общего содержания озона с помощью рассеянного солнечного излучения. Именно спутниковые измерения позволили "оконтурить" озоновую дыру над Антарктидой и следить за ее изменениями.
Но это все относилось к общему содержанию озона в атмосфере. Определить же его "послойное" распределение, на разных высотах, было сложнее. Такие измерения требовали использования самолетов, ракет или других устройств, поэтому определения носили эпизодический характер. Но они делались и делаются спектроскопическими методами.
Подробнее об определении озона в верхних слоях атмосферы см. в статье А.И. Семенова [1].

 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Семенов А.И. // Внелабораторный химический анализ (Проблемы аналитической химии, Т. 13). М.: Наука, 2010. С. 488.

DOI

 

Вложения

Создан в 26.02.2013 15:03 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 26.02.2013 15:03 пользователем: Аленина М.В.